Avaliação de competências no quadro da mobilidade individual jovem de longa duração. Implicações no desenvolvimento do perfil dos alunos à saída da escolaridade obrigatória - Isabel Bettencourt Amorim; Rui Trindade; Daniela Ferreira (Revista Portuguesa de Investigação Educacional, 2025)
O apoio por parte da União Europeia à mobilidade individual de adolescentes para outro país, para fins de aprendizagem, por um período superior a 2 meses, motivou esta investigação. Neste projeto, procuramos avaliar as implicações da mobilidade ao nível do desenvolvimento de competências, tendo como referência o Perfil dos Alunos à Saída da Escolaridade Obrigatória. A partir dos princípios do paradigma fenomenológico-interpretativo, desenvolveu-se um estudo de caso múltiplo. Como caso, estudamos alunos adolescentes portugueses, entre os 14 e os 19 anos de idade, sujeitos a mobilidade de longa duração de 2 a 4 meses, tutelada por programas da Comunidade Europeia, entre os anos de 2013 e 2023. Esta investigação utilizou como técnicas de recolha de dados a observação participante, inquéritos por questionários e entrevistas semiestruturadas. Numa investigação de cariz qualitativo, para a análise dos dados, optamos pela análise de conteúdo, apoiada pelo software Nvivo. Como resultados desta investigação, percebemos que os princípios do Perfil parecem coerentes com as práticas verbalizadas pelos jovens, assim como com as pedagogias consideradas inovadoras. Os participantes testemunham o desenvolvimento de competências, sobretudo nas experiências mais desafiadoras e quando a comunicação revela qualidade, atestada pelo protagonismo entregue aos jovens, pela relação com o conhecimento validado e pela intermediação de interlocutores qualificados.