حماية اللاجئين في إطار القانون الدولي الإنساني - Ahmed Mourad Ward Mazen (Revue des Sciences Humaines, 2022)
تعد مشكلة اللاجئين من المشاكل الأكثر تعقيداً على مستوى المجتمع الدولي، فقد ساهم الأخير في وضع منظومة قانونية لحماية اللاجئين وإيجاد الحلول الدائمة والمناسبة لهم من خلال اقرار اتفاقية جنيف الخاصة بوضع اللاجئين لعام 1951 والبروتوكول الملحق بها لعام 1967، أيضاً تناول واضعوا القانون الدولي الإنساني في اتفاقيات جنيف لعام 1949 حماية خاصة للاجئين جراء النزاعات المسلحة أو الاحتلال من طرف دولة لدولة الأمر الذي ساعد المجتمع الدولي في تسهيل اختصاص كل من القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي للاجئين وذلك في النظر في وضعية كل لاجئ حسب مكان وجوده سواء عبر الحدود الدولية أو ظل في الأراضي المحتلة وخضع لقواعد القانون الدولي الإنساني.