La oralidad en la Escuela Primaria: una mirada desde el profesorado y el alumnado - Nicoletta Fallarino; Analía E. Leite Méndez; Raúl Cremades (Revista Complutense de Educación, 2025)
Introducción: Las investigaciones recientes coinciden en señalar la necesidad de establecer modelos didácticos estables, eficientes y prácticos para la mejora de la competencia oral en la escuela primaria. Para ello resulta primordial conocer la realidad actual de los centros educativos no solo a través de la acción docente sino también desde la perspectiva del alumnado. Método: Con el objetivo de identificar y analizar las estrategias didácticas relacionadas con la expresión oral en una escuela pública rural de la provincia de Málaga (España), se ha llevado a cabo un estudio de caso con los siguientes instrumentos cualitativos para la recogida de datos: observaciones de clases durante un mes, entrevistas a todo el profesorado del centro (n=12) y grupos de discusión con el alumnado de todos los cursos (6 grupos). Resultados: Se han recabado las principales inquietudes, logros y retos del profesorado –como la falta de formación específica sobre oralidad o las dificultades para su evaluación–, y también del alumnado –como el miedo escénico o la necesidad de memorización–. Conclusiones: En este centro se otorga una gran consideración a las actividades orales y a su variedad; no obstante, las crecientes limitaciones lingüísticas del alumnado suponen un estímulo para seguir mejorando y profundizando en este aspecto esencial del aprendizaje.