Apresentação - Marcus J.M. Carvalho; Bruno Augusto Dornelas Câmara (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
Esta segunda parte do dossiê Nação, cidadania, insurgência e práticas políticas, 1817-1848, mais uma vez, aborda a história social e política daquele momento-chave da formação da nacionalidade e da consolidação do império do Brasil, que costumava ser chamado pela historiografia tradicional de “Ciclo das Insurreições Liberais do Nordeste”. Mesmo tendo esse vínculo comum, os artigos abordam objetos diversos, enriquecendo assim nossa compreensão sobre o período e sobre a temática do dossiê.