La commedia rituale nella possessione - Alfred Metraux (Antropologia, 2024)
L’articolo esplora la dimensione teatrale della possessione all'interno della religione vodou di Haiti. Distinguendo tra la possessione rituale da parte dei loa benevoli e quella da parte di spiriti malevoli, si sottolinea la desiderabilità e la natura deliberata della prima. Lo studio mette in evidenza l'aspetto performativo, osservando che i posseduti si conformano alle immagini classiche dei personaggi mitici, differendo dall'espressione sintomatica personale osservata nell'isteria. Discutendo il ruolo degli spazi nascosti del santuario nell'aiutare la preparazione e la trasformazione degli individui nel loro stato di possessione, viene infine dimostrato come i contesti culturali e rituali plasmino queste esperienze.