El Desarrollo De Las Lenguas Nacionales En Costa De Marfil: Entre Política Lingüística E Intereses Ideológicos - Dochienmè Mathieu BAMBA (Akofena, 2025)
Resumen: Costa de Marfil es un país que consta de una diversidad lingüística, por tener más de sesenta lenguas nacionales. Además de éstas, hay muchas otras lenguas propias de países extranjeros. No obstante, la política desarrollada por el gobierno marfileño suscita preocupaciones, puesto que se desinteresa por sus lenguas nacionales y considera más los idiomas de Estados europeos como Francia, España, Inglaterra e Alemania, entre otros. Este estudio cuestiona los intereses ideológicos y culturales que hacen que las lenguas locales marfileñas no se tomen en cuenta ni en la Constitución del país, ni en su sistema educativo. Ofrecemos una visión general de estas lenguas en el paisaje sociocultural de Costa de Marfil, así como un análisis contrastivo de su menosprecio en comparación con la acogida favorable reservada las lenguas extranjeras europeas. Al final, presentamos la traducción a las lenguas nacionales marfileñas como una estrategia para desarrollarlas. Palabras clave: Lenguas nacionales; Política lingüística; Ideología; Educación; Traducción