Alfabetização midiática - Nathan Nguangu Kabuenge; Ivana Cláudia Guimarães de Oliveira; Thiago Almeida Barros; Alda Cristina Silva da Costa; Luna Carvalho de Lucena (Revista Eco-Pós, 2025)
Este artigo objetiva realizar uma revisão sistemática da literatura (RSL) de trabalhos publicados de 2016 até 07/02/2025 acerca da Alfabetização Midiática (AM). Utilizou-se bases de dados “Portal de Periódicos da CAPES” e “SciELO” e o descritor “alfabetização midiática”. Com base nos critérios de exclusão e inclusão, foram selecionados nove artigos para a RSL. As análises apontam como enfoques dos estudos: a importância para a formação dos professores, o consumo consciente de mídia, o combate à desinformação, o exercício da cidadania e a leitura feminista da mídia. E o uso dos termos AM e alfabetização midiática e informacional (AMI) com sentidos quase parecidos para abranger todas as dimensões da mídia. Os resultados destacam a importância da AM para a formação de cidadãos críticos e participativos na sociedade mediada pela mídia e a necessidade do esforço conjunto de diferentes atores sociais para a implementação da AM no contexto escolar ou não.