Natureza e civilização: os painéis decorativos do Salão Nobre do Teatro Amazonas Nature and civilization: the decorative panels of the Teatro Amazonas foyer - Ana Maria Lima Daou (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2007)
Os painéis decorativos do salão nobre do Teatro Amazonas singularizam-se em relação ao restante da iconografia que decora o edifício, inaugurado em 1896. Na ocasião, as capitais do Pará e do Amazonas, enriquecidas pela economia gomífera, passaram por significativas transformações no tecido urbano e nas formas de sociabilidade, projetando-se nacional e internacionalmente. O artigo procura identificar paralelos entre as representações paisagísticas da natureza amazônica que decoram o salão nobre do edifício, a construção da cidade moderna e os usos sociais do Teatro Amazonas, símbolo do período e emblema da elite enriquecida que se afirmava no cenário regional e nacional. O Teatro Amazonas ocupou o centro da vida social da época, e em seu salão nobre ocorreram verdadeiros rituais de 'civilização' em que os convidados - brasileiros ou estrangeiros - tinham como cenário privilegiado a natureza amazônica representada nos painéis parietais decorativos. The decorative panels in the foyer of the Teatro Amazonas, inaugurated in 1896, stand out from the rest of the building's ornamental iconography. The rubber trade brought great wealth to the capitals of Pará and Amazonas and as these cities gained national and international fame, their urban fabric and forms of sociability underwent significant changes. The article looks for parallels between the landscape representations of Amazonian nature adorning the building's foyer, the construction of the modern city, and social uses of the Teatro Amazonas, symbol of the era and emblem of the newly rich elite, who were then taking their place on the regional and national stages. The Teatro Amazonas formed the center of the era's social life and its foyer played host to veritable rituals of 'civilization', in which Brazilian and foreign guests enjoyed the fine setting of Amazon's nature as represented in the decorative wall panels.