Sellado antibiótico de catéter: una opción terapéutica a tener en cuenta. Revisión bibliográfica. - Montserrat (Galicia Clínica, 2025)
Las infecciones relacionadas con el catéter son una complicación importante que supone un aumento de morbimortalidad y consumo de recursos. El tratamiento de elección es la retirada del catéter y la administración de antibioterapia sistémica. En el caso de catéteres venosos de larga duración puede plantearse el sellado antibiótico del catéter (antibiotic lock therapy, ALT). En esta revisión nos centraremos en los catéteres venosos centrales (CVC) de larga duración y CVC de inserción periférica. Asociada a la antibioterapia sistémica ha conseguido un porcentaje elevado de curación en este tipo de infecciones. Con una selección adecuada de los casos, el porcentaje en que se consigue salvar el catéter es del 80%, según el tipo de germen y los síntomas de la infección.