Entre a teoria parasitária e a oncologia experimental: uma proposta de sistematização da ciência oncológica em Portugal, 1889-1945 Between parasitic theory and experimental oncology: a proposal for systematizing oncological science in Portugal, 1889-1945 - Rui Manuel Pinto Costa (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2012)
Focaliza a produção de investigação biomédica sobre o estudo do câncer em Portugal entre 1889 e 1945. Recuperando os principais trabalhos realizados entre finais do século XIX e a primeira metade do XX, foi possível trazer a lume e delimitar um campo de ação científica ainda pouco estudado. Desde a introdução e consolidação dos princípios que definiram a oncologia experimental, detectam-se fases distintas de produção científica, oscilando entre a comprovação de teorias dominantes e a aplicação de métodos de criação artificial da doença. Propõe-se breve sistematização da orientação dos estudos dedicados à oncologia, organizados em patamares de investigação predominantes. This article deals with the bio-medical investigation of cancer studies in Portugal between 1889 and 1945. By examining the main works produced between the end of the nineteenth century and the middle of the twentieth century, it has been possible to illuminate and define a field of scientific endeavour which has been the scope of little study to date. Starting from the introduction and consolidation of the defining principles of experimental oncology, distinct phases can be discerned in the production of scientific material, alternating between support for the dominant theories and the application of methods for artificially creating the disease. In accordance with the principal phases of investigation, a brief systematic overview of the scope of these oncological studies is presented.