Role of the ocean in global and regional climate change - S. A. Lysenko; V. F. Loginov (Doklady Belorusskogo gosudarstvennogo universiteta informatiki i radioèlektroniki, 2019)
Исследованы внешние и внутренние климатообразующие факторы. Мировой океан рассматривается как главный модулятор современных естественных изменений климата в контексте его влияния на испарение в атмосферу и формирование облаков. Особое внимание уделено исследованию процессов замедления темпов роста среднеглобальной температуры. На основе данных дистанционного зондирования Земли и компьютерного моделирования показана тесная связь глобального и регионального климата с аномалиями температуры в тропической зоне Тихого океана. Установлены связанные с океаном индексы, позволяющие с заблаговременностью в полгода предсказывать экстремальность климата Беларуси в летние месяцы.