Ecología política del reordenamiento neoliberal del territorio. Desarrollo petroquímico, extractivismo y colonialidad en Bahía Blanca (Argentina) durante los años noventa - Emilce Heredia Chaz (Territorios, 2025)
En el presente artículo analizamos las lógicas a través de las cuales los procesos extractivos de acumulación intervienen en la producción de los territorios urbanos, indagando la vinculación entre Bahía Blanca (ciudad intermedia de la provincia de Buenos Aires, Argentina) y un polo petroquímico recientemente privatizado, extranjerizado y ampliado entre los años 1995 y 2002. Nuestra hipótesis de trabajo plantea que, durante la gran transformación neoliberal, se profundizó la colonialidad de la producción del territorio mediante un patrón de poder que operó a escala global-local instituyendo un ordenamiento extractivo por medio de la apropiación capitalista de bienes comunes naturales y urbanos, y de la producción de injusticias espaciales asociadas a los costos del progreso.