Deep Picture en pacientes con infarto miocárdico agudo - Carlos Octavio Galano González; Damaris Rodríguez Padrón; Araceli Padrón Sánchez; Julio Rodríguez Padrón (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio de casos y controles de los pacientes egresados, vivos o fallecidos, con diagnóstico de infarto miocárdico agudo, con respecto a los parámetros hemogasométricos, al ingreso en la sala de Cuidados Intensivos del Hospital Vladimir Ilich Lenin, en el período enero-diciembre de 2008. Del registro de casos ingresados en la unidad de cuidados intensivos, se obtuvo una muestra de 61 pacientes. Se encontró en los valores de oximetría y oxigenación arterial una alta significación estadística en los vivos con respecto a los fallecidos, no comportándose del mismo modo en cuanto a la cifra de hemoglobina. En relación con el estado ácido-base, se halló una diferencia de media significativa a favor de los egresados vivos. Los valores de la entrega tisular de oxígeno, saturación de oxígeno y contenido total de oxígeno estuvieron por debajo de los valores considerados como normalmente permisibles, se asociaron con la mortalidad, con una sensibilidad y especificidad alta. Por otra parte, el lactato presentó una alta sensibilidad y baja especificidad en su asociación con la mortalidad. Palabras clave: infarto miocárdico agudo, oximetría y oxigenación, mortalidad