Inovação, Burocracia e Corrupção: Uma Análise do Global Innovation Index - Aldemir Freire Moreira; Ezequiel Alves Lobo; Elda Fontenele Tahim (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2022)
Este trabalho objetiva verificar se os fatores burocracia e corrupção instalados em um país impactam de forma significativa o seu nível de inovação.  Para tanto são comparados 99 (noventa e nove) países que têm diversos níveis de burocracia os quais são combinados com países com elevados a reduzidos graus de corrupção e se verifica como estes países estão comportados dentro do ranking de inovação mundial mensurados pelo Global Innovation Index (GII-2020).  Através da comparação estatística de médias dos níveis de inovação dos países da amostra se concluiu que a burocracia parece não afetar a inovação de um país de forma importante. A outra conclusão aqui defendida é que parece haver uma relação inversa significativa entre o grau de corrupção de um país e o seu nível de inovação. No caso brasileiro, onde estes dois fatores são demasiadamente elevados, este estudo tem importância a poder indicar qual destes dois fatores deve ser mitigado pelo poder público no objetivo de melhorar a performance do País no cenário mundial da inovação.