Politik Perencanaan Pembangunan: Telaah Atas Pengarusutamaan Tata Ruang - Andi Faisal Anwar; Muhammad Sapril Sardi Juardi; Muhammad Ilham Alimuddin; Puspita Hardianti Anwar; Andi Farisnah Anwar (Jurnal Transformative, 2023)
Pengarusutamaan tata ruang di Kota Makassar diperhadapkan oleh dua masalah utama, yakni minimnya peran perencanaan pembangunan dan proses politik yang tidak efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami lebih lanjut sejauh mana peran kedua hal tersebut dan kontribusinya terhadap pengarusutamaan tata ruang di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa peran perencanaan pembangunan terhadap pengarusutamaan tata ruang, disebabkan oleh minimnya literasi dokumen perencanaan pembangunan baik dari sisi penyelenggara pemerintahan maupun bagi masyarakat, pelibatan masyarakat yang tidak partisipatif dalam perencanaan pembangunan, konsistensi pemerintah daerah Kota Makassar begitu rendah dalam mengawal program perencanaan pembangunan. Sementara, ditinjau dari proses politik, diakibatkan oleh kurangnya keberpihakan terhadap pengarusutamaan tata ruang dan penyalahgunaan kekuasaan. Implikasi dari penelitian ini, pentingnya pemerintah Kota Makassar melakukan peningkatan literasi dokumen perencanaan pembangunan berbasis pengarusutamaan tata ruang kepada masyarakat, perlunya mendorong perencanaan pembangunan dan proses politik yang lebih partisipatif, serta konsisten dalam mengawal program perencanaan pembangunan sehingga dapat meminimalisir penyalahgunaan kekuasaan dan menciptakan layanan publik dan tata kelola pemerintahan yang lebih baik dimasa-masa mendatang.