EstimaciÃ³n de los costos integrales de la diabetes mellitus tipo 2 y sus complicaciones en el contexto ecuatoriano - Lizbeth T. Arias-Pacheco; Tatiana M. VillacrÃ©s-Landeta; Edgar V. Mora-Brito (Revista de la Alad. Asociación Latinoamericana de Diabetes, 2024)
Antecedentes: La diabetes mellitus 2 (DM2) afecta la salud pública y la economía, especialmente de los países con ingresos medios y bajos, como Ecuador. Su alta prevalencia, complicaciones frecuentes y crecientes costos sanitarios, generan una carga social y económica significativa para el paciente, sus familias y los sistemas que la financian. La prevención y atención primaria son clave para reducir el impacto. Objetivo: Estimar el costo integral de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) y sus complicaciones en Ecuador. Método: Se realizó un microcosteo de la atención integral de la DM2 por fases utilizando el Tarifario de Prestaciones del Sistema Nacional de Salud, según la Guía de Práctica Clínica del Ministerio de Salud Pública, con valoración del médico experto y estandarización con estadígrafos. Las complicaciones fueron costeadas bajo la misma metodología, con énfasis en la práctica clínica habitual. Resultados: El costo de la DM2 en la región guarda relación con Ecuador, con un costo estándar por paciente de $9619.41, $31,751.76 por pie diabético y $5879.26 por retinopatía diabética, y un costo integral de $11,704.38 (incluye complicaciones) en dólares internacionales. Incorporando una tasa de prevalencia del 5.5%, el costo del tratamiento de la DM2 más sus complicaciones fue de $11,565.81 millones de dólares internacionales, demostrando que el esquema preventivo es más costo-efectivo, con una estimación de $295.67 millones de dólares internacionales para la prevención de la población con factores de riesgo. Conclusiones: La estrategia frente al alto costo es el planteamiento de una política pública que modifique los lineamientos del Manual de Atención Integral de Salud orientándose hacia un enfoque preventivo para la reducción de factores de riesgo.