Impero e sovranazionalità. Otto von Habsburg e l’idea di Europa - Giuseppe Romeo (De Europa, 2025)
L’Europa nella sua storia millenaria, nelle sue alterne, e quasi mai indolori vicende, nel tentativo di risolvere una complessità dettata dall’autorevolezza delle diverse leadership che si sono succedute e riconfigurate man mano nel tempo, secondo capacità di conquista del potere o attraverso presunti diritti dinastici, rappresenta un buon laboratorio tra ciò che è un susseguirsi e un sovrapporsi di storie di imperi e ciò che è l’effetto della crescita di un impero spesso sotteso al concetto di imperialismo. Nel loro evolversi come modelli di governance e di pianificazione territoriale, gli imperi si sono presentati nella storia dell’umanità, ed europea, non solo quali formule concentrate di potere e di potenza ma anche quali veicoli di distribuzione di idee e di valori, creando contaminazioni decisive nei popoli che li compongono sino a provocarne sia l’ascesa che lo stesso declino, entrambi dovuti alle condizioni economiche di supporto o alla tenuta interna, in termini di consenso, dell’autorità imperiale e della sua riconosciuta o meno legittimità. Ottone d’Asburgo-Lorena (o Ottone von Habsburg-Lothringen), deputato al parlamento europeo nel 1979 per l’Unione cristiano-sociale tedesca (CSU), e riconfermato sino al 1999, non mise mai da parte il significato “europeo” dell’impero sovranazionale austroungarico.