From nihilism to social realism: fiction publishing in Siberia and the Far East in the pre-war decade (1931 – June, 1941) - A. L. Posadskov (Библиосфера, 2010)
Два периода в развитии литературного движения – до и после постановления ЦК ВКП(б) в апреле 1932 г. о литературных организациях – определили соответственно два этапа в истории издания художественной литературы довоенными издательствами Сибири. На первом – выпускались почти исключительно политизированные произведения «рабочих писателей» местных отделений РАППа, допускалось нигилистическое отношение к творчеству старых «непролетарских» авторов. С 1933 г. возрождаются традиции издания книг наиболее известных сибирских писателей, прошедших литературную школу до революции и в годы нэпа. Появляются издания произведений классиков русской литературы и сибирского фольклора. Создается издательская среда для функционирования отделений созданного в 1934 г. Союза советских писателей.