Dosimetria Retrospectiva de Unha por Ressonância Paramagnética Eletrônica - Ricardo alberto giannoni (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2015)
A proposta deste trabalho é de caracterizar amostras de unhas humanas, submetidas à irradiação de altas doses, através da técnica de Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE). O objetivo é estabelecer uma relação dose/resposta que permita avaliar níveis de dose absorvida por indivíduos expostos em situações de acidentes radiológicos, de forma retrospectiva. Amostras de unhas humanas foram irradiadas com radiação gama, e receberam dose de 20 Gy. As medidas de RPE realizadas nas amostras, antes da irradiação, identificaram sinais de RPE associados a defeitos causados pela ação mecânica da coleta da amostra. Após a irradiação outras espécies de radicais livres, associados à ação da radiação gama, foram identificadas.