Transesophageal Echocardiography in the Assessment of Indications for and Contraindications to Early Activation after Myocardial Revascularization - Ye. V. Dzybinskaya; L. A. Krichevsky; I. E. Kharlamova; I. A. Kozlov (Общая реаниматология, 2011)
Цель исследования — изучить возможность применения интраоперационной чреспищеводной эхокардиографии для определения показаний и противопоказаний к ранней активизации в операционной после реваскуляризации миокарда в условиях ИК. Материал и методы. Обследовали 186 больных в возрасте 55,0±0,6 лет. Для ультразвукового исследования использовали аппарат Sonos Agilent 5500 и мультиплановый датчик Omni-2 (Philips). Определяли фракцию изгнания левого желудочка в 4-камерной (Simpson) и в трансгастральной позициях (визуализация поперечного сечения левого желудочка на уровне папиллярных мышц). Для выявления нарушений сократительной функции миокарда, препятствующих немедленной активизации, проанализировали данные обследования 142 больных, у которых могла быть выполнена экстубация трахеи в операционной. В качестве противопоказания к активизации рассматривали снижение фракции изгнания левого желудочка в трансгастральной позиции до уровня менее 50%. Чувствительность эхокардиографии в дифференциальной диагностике острого инфаркта миокарда изучили у 44-х больных с электрокардиографическими признаками острого ишемического повреждения сердечной мышцы. Результаты. Значения фракции изгнания левого желудочка в трансгастральной позиции менее 50% (41,5±2,2%) явились критерием отказа от немедленной активизации больных. У этой категории больных более продолжительны, чем у больных с фракцией изгнания левого желудочка 60,1±1,7%, были продолжительность инотропной терапии (45,2±2,1 и 13±1,1 ч; р