O Patrimônio Vivo nas lições de Aurinda do Prato - Augusto Da Costa (Cadernos NAUI, 2025)
As políticas de reconhecimento das diferentes formas de criar, fazer e viver promoveram um avanço importante na valorização das formas de conhecimento e expressão pautadas na oralidade. No entanto, esses saberes não se formulam através de uma memória textual e compartimentada, mas pela polimatia e pela “arte da memória”, ou seja, abarcando diversos campos do saber concomitantemente e através de uma coerência narrativa pessoalizada. Aurinda do Prato, Mestra de Samba de Roda e Yalorixá de Candomblé Ketu/Angola da Ilha de Itaparica, Bahia, articula diversos tipos de conhecimento e formas de socialização de maneira simultânea e heterogênea. Ao observar suas contribuições, notamos que a inserção complexa dos detentores do saber tradicional nos espaços de conhecimento pode proporcionar não só a realização da democracia plena, realmente pautada no respeito e no diálogo, como também a construção de relações mais orgânicas, sensíveis e recíprocas, características tão necessárias nos tempos que vivemos.