Resultados de transplante endotelial em um serviço de referência - Isabelle Cardoso Ledo; Rodrigo Reis de Oliveira; Hermelino Lopes de Oliveira Neto (Revista Brasileira de Oftalmologia, 2025)
RESUMO Objetivo: Avaliar os resultados clínicos e cirúrgicos de pacientes submetidos à cirurgia de transplante de córnea endotelial. Métodos: Estudo retrospectivo, em que foram revisados prontuários médicos de maio de 2016 a maio de 2023, avaliando indicações do transplante, complicações intra e pós-operatórias e sobrevivência do enxerto. Resultados: Foram incluídos 17 pacientes, sendo 12 (70,6%) do sexo feminino, e a média de idade foi 70,18. A principal indicação para o transplante de córnea endotelial foi ceratopatia bolhosa do pseudofácico (64,7%), seguida da distrofia de Fuchs (23,5%). Em relação à acuidade visual pós-operatória, dez (58,8%) pacientes obtiveram visão maior ou igual a LogMAR 0,4 (20/50 na tabela Snellen), cinco pacientes (29,5%) obtiveram visão melhor ou igual a LogMAR 0,2 (20/30 na tabela de Snellen); 58,8% dos pacientes não tiveram complicações pós-cirúrgicas. Conclusão: O transplante de córnea endotelial mostrou-se uma técnica com bons resultados visuais, melhorando a acuidade visual em um percentual significativo dos pacientes avaliados.