Análise do impacto do Estágio Supervisionado sobre o desempenho da Policlínica Odontológica Central da Brigada Militar: enfoque em resultados - Maximiliano Schünke Gomes; Regis Reche; Fernando Neves Hugo (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2010)
o objetivo deste estudo foi analisar o impacto do estágio supervisionado (ES) de alunos da FO-UFRGS, com enfoque nos resultados, no desempenho da Policlínica Odontológica Central (POC) da Brigada Militar (BM) no período de abril de 2008 a dezembro de 2009. Para tanto, foi realizado um levantamento mensal do número de pacientes atendidos (PA) e do número de procedimentos odontológicos (PO) realizados por estagiários (E) e por cirurgiões-dentistas (CD) do serviço no período estudado. A partir da comparação de PA e PO realizados por E e CD, foram criados indicadores de produtividade do ES (IPE) em relação a PA (IPE-pa) e PO (IPE-po), bem como um indicador de produtividade geral do ES (IPE-g). Os resultados demonstraram médias de IPE-pa = 1,63 (±0,74), IPE-po = 1,48 (±0,49) e IPE-g = 1,55 (±0,57), indicando que o ES proporcionou acréscimo de produtividade geral equivalente a mais de um e meio (1,5) CD por mês para o serviço da POC, revelando aumento médio mensal de 10,46% na produtividade geral do serviço.