“Timbre de gloria”. José Eleuterio González: primer editor de las Memorias de fray Servando Teresa de Mier y forjador de un heterodoxo canon literario regional - Víctor Barrera Enderle (Zama, 2021)
En 1876, de las prensas oficiales del palacio de gobierno del estado mexicano de Nuevo León salió impreso un libro inusual, que habría de sustentar las bases para la conformación de una identidad regional: se trataba de las dos primeras partes del corpus textual que conformaría las Memorias de fray Servando Teresa de Mier. Su editor era el médico, humanista e historiador José Eleuterio González. Con este libro, González resucitaba la escritura de fray Servando, que había caído en el olvido desde su muerte en 1827 (salvo algunos fragmentos publicados, al despuntar la década de 1860, por el escritor Manuel Payno), y lo colocaría como modelo de conducta pública y política. El trabajo editorial de González implicó el rastreo de las fuentes y la arqueología textual, así como la conformación del corpus textual para dar coherencia al relato autobiográfico. En este ensayo, me propongo describir el proceso de confección de esta edición, desde una perspectiva múltiple: como parte de la historia literaria y cultural del México decimonónico, así como desde la articulación de un discurso identitario regional que, en muchos aspectos contrastaba y se oponía al modelo nacional.