"TEMPLO DO BEM": O GRUPO ESCOLAR DE UBERABA, NA ESCOLARIZAÇÃO REPUBLICANA (1908 - 1918) - Rosângela Maria Castro Guimarães; Décio Gatti Júnior (Cadernos de História da Educação, 2009)
Trata-se de comunicar os resultados da investigação na temática da História das Instituições Educacionais, focada no Grupo Escolar de Uberaba, o primeiro criado nesta cidade mineira e em funcionamento até os dias atuais. A hermenêutica da pesquisa comportou questionamento sobre a identidade histórica dessa instituição no período de 1908 a 1918. A investigação foi desenvolvida a partir das seguintes categorias de análise: a motivação para criação e instalação do Grupo, aspectos relativos ao espaço físico do prédio, o perfil discente e docente e o cotidiano escolar. A heurística contou com documentos oriundos principalmente, do Arquivo Público Mineiro e da imprensa local. Os dados obtidos foram interpretados a partir das categorias de análise explicitadas, com a consideração, em especial, das relações reflexivas entre o particular - o Grupo, a cidade de Uberaba - e o geral, o contexto histórico-escolar e social do país, durante a Primeira República. Em síntese, pôde-se observar que esta escola historicamente teve, por um lado, suas singularidades, mas por outro, foi veículo propagador de ideais próprios dessa fase republicana, os quais foram nacionalmente divulgados.