Les normes assiégées - Massimo Leone (Actes Sémiotiques, 2025)
Cet article explore les transformations contemporaines de la légitimité judiciaire à travers une lecture sémiotique de l’architecture du palais de justice, en particulier celui de Milan. À partir de l’exemple du procès Ruby et du siège symbolique organisé en 2013 par des députés proches de Silvio Berlusconi, le texte montre comment l’espace du droit, historiquement sacralisé, est de plus en plus soumis à la logique médiatique du populisme et à la désymbolisation numérique. En examinant la proxémique judiciaire comme lieu de lutte entre transcendance institutionnelle et spectacularisation populiste, l’auteur analyse la façon dont l’autorité de la loi est fragilisée lorsque l’imaginaire collectif est envahi par une justice scénarisée, médiatique, voire fictionnelle. Le cas italien est ainsi présenté comme paradigme global, annonçant des dérives analogues aux États-Unis, au Brésil ou ailleurs, et posant une question essentielle : le droit peut-il survivre sans les formes symboliques qui l’incarnent ?