ESG na formação de carteiras: O que revela a literatura científica? - Mariane Bezerra Nóbrega; Israel José dos Santos Felipe; Rodrigo Leite Farias de Araújo (RAE: Revista de Administração de Empresas, 2025)
Este artigo realiza uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) sobre a relação entre critérios ESG (Environmental, Social and Governance) e estratégias de diversificação de carteiras. Com base no protocolo Prisma e no checklist de Williams et al. (2021), foram analisados 87 artigos publicados entre 2014 e 2023. Os resultados indicam que o impacto do ESG sobre o desempenho e a diversificação de carteiras é amplamente positivo, embora dependa de fatores como setor, localização geográfica, porte das empresas e perfil dos investidores. A principal contribuição do estudo é a proposição de uma estrutura conceitual integradora que organiza a literatura em quatro abordagens: ESG como fator de risco, preferência dos investidores, estilo de investimento e sinal de qualidade. A síntese oferecida amplia a compreensão dos mecanismos pelos quais os fatores ESG influenciam decisões de portfólio e propõe direções para pesquisas futuras.