Machinisme contemporain et oubli de l’autre - Barthélémy Toumgbin DELLA; Fernand Kouassi GNAHOUE (Pensées Genre, Penser Autrement, 2025)
L’objectif de cette étude est d’amener les usagers de la machine intelligente à réduire au mieux ses impacts nocifs sur l’intersubjectivité. À partir des démarches descriptive, critique et prospectives, nos résultats sont ainsi présentésː l’intelligence artificielle est la principale marque du machinisme contemporain. Par conséquent, la machine intelligente tend à se substituer à l’autre dans l’intersubjectivité. Pour éviter cette situation, il s’avère nécessaire d’envisager un machinisme sur fond d’humanisme. En somme, l’impact de la machine intelligente sur l’intersubjectivité est fonction de la posture que se donne notre liberté. Intelligence artificielle, Intersubjectivité, Liberté, Machinisme contemporain, Oubli de l’autre