RAIANDO COM CATIRINA E PAI FRANCISCO: DESEJO E MALANDRAGEM NO AUTO DO BUMBA-MEU-BOI. - Wagner Cabral da Costa (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
Uma análise das diferentes interpretações do Bumba-meu-boi, apontando a polivalência de significados do auto. Destaca-se a versão predominante no Maranhão, relacionando-a com as peculiaridades da história regional. Discute-se como as tensões entre a "cultura dominante" e a "cultura popular" são expressas na forma particular de urna alegoria da malandragem, em que Pai Francisco personifica o típico herói popular.