El hiperliderazgo en Ecuador: 1978-2019 - Jaime Humberto Gándara Pizarro (Perfiles Latinoamericanos, 2025)
En el marco del advenimiento de figuras políticas de significativa importancia en distintas partes de la geografía planetaria, la presente investigación tiene por objeto estudiar cómo se produce un fenómeno no profundizado en las ciencias políticas: el hiperliderazgo. Con este propósito, se analizan sus características y elementos constitutivos y definitorios, profundizando, desde el retorno a la democracia hasta la actualidad, en tres tipos de liderazgo en el Ecuador, con la finalidad de examinar tanto los partidos políticos como la cultura política del país, lo que permitirá determinar las causas que producen el fenómeno y corroborar si existe una conexión histórica y causal de los casos seleccionados así como la influencia ejercida entre ellos.