القراء اليمنيون وأثرهم في نشر القراءات في العالم الإسلامي - منيرة بنت محمد يعقوب الهوساوي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2021)
هذا البحث يتناول موضوع (جهود القراء اليمنيين في نشر القراءات في العالم الإسلامي) وتكمن أهمية البحث في أن الاهتمام بالقراءات هو الاهتمام بكتاب الله -عز وجل-، وأن معرفة القراءات وعلومها من تحقيق حفظ الله -عز وجل- لهذا الكتاب، كما أن القراءات لها علاقة وطيدة بسائر العلوم الشرعية، ويهدف البحث إلى: إبراز جهود المقرئين اليمنيين في نشر القراءات وعلومها في العالم الإسلامي، والتعرف على القراء اليمنيين الذين نشروا العلم خارج اليمن على مر العصور، وإيراز دور أهل اليمن في الإقراء والقراءات خارج اليمن، وبيان للناس ما غاب عن القراء اليمنيين الذين كان لهم دور عظيم في نشر القراءات وعلومها في العالم الإسلامي عبر التاريخ. وجاء البحث في: مقدمة، وثلاثة مباحث، وخاتمة والفهارس. أما المبحث الأول: التعريف بمصطلحات البحث، والمبحث الثاني: التعريف بأبرز القراء اليمنيين الذين نشروا العلم خارج اليمن، والمبحث الثالث: جهود القراء اليمنيين في نشر القراءات وعلومها في العالم الإسلامي، ثم الخاتمة: واشتملت على أهم النتائج والتوصيات منها: أن القراء اليمنيين كان لهم دور عظيم في نشر القراءات وعلومها في العالم الإسلامي عبر التاريخ، ولهم التعلق المبكر بالقرآن الكريم وعلومه، وملازمتهم له في الليل والنهار تلاوة وتعليما، ومن أهم التوصيات: ضرورة الاهتمام بعلوم القراءات في العالم الإسلامي، وتشجيع الطلاب والطالبات على تعلم وتعليم العلم الشريف، وعمل رسائل علمية بالدراسات العليا في الجامعات الإسلامية على جمع كافة علماء القراءات في اليمن في مكان واحد.