Um índice de placa para dentaduras - Eduardo Dickie de CASTILHOS; Dalva Maria Pereira PADILHA (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2001)
O controle de placa em próteses totais tem sido descrito como um problema de difícil solução. A placa em contato com tecidos moles, pode causar infecção na mucosa e desconforto para usuários de dentadura. Diversos métodos tem sido descritos para monitorar depósitos de placa na superfície de contato de próteses totais. Esses métodos são importantes para mostrar aos pacientes a condição de higiene atual das próteses e os objetivos a serem alcançados em relação a limpeza das dentaduras. Entretanto, estes métodos são de difícil reprodução entre diferentes examinadores ou demandam muito tempo ou recursos para sua execução. Além disso, a maioria deles são indicados apenas para próteses superiores. Neste trabalho foi apresentado um novo índice de placa desenvolvido para próteses superiores e inferiores com padronização das áreas a serem examinadas. O objetivo deste estudo foi testar a sua reprodutibilidade inter-examinadores em próteses totais superiores, comparando os resultados com os de outros estudos. Os resultados mostraram que o novo índice proposto é reproduzível entre examinadores.