Reflection on the Causes and Consequences of Female Involvement in Prostitution in Africa: A case of study of Fatou in Adamou Idé’s the Straw Camisole (la Camisole de Paille) - Abdourahamane MAMANE DAN TANGAM; Abdou LABO BOUCHE (Mu Kara Sani, 2025)
Cet article explore la question de l’implication des femmes dans la prostitution en Afrique à travers la camisole de paille d Adamou Idé. Ce problème trouve son origine dans les malentendus familiaux, les mariages forcées, les influences culturelles, les mauvaises fréquentations et qui se termine par de mauvaises conséquences, notamment une grossesse non désirée, une dépression sociale et des problèmes psychologiques. Le travail contribue à la littérature dans le point où il traite l’un des aspects qui entravent la société. Le but de cet article est d’analyser les causes et les conséquences de l’implication des femmes dans la prostitution : cas de Fatou dans la camisole de Paille d’Adamou Idé. L’analyse de ce livre révèle que les causes de l’implication de Fatou dans la prostitution sont multiples, telles que la pauvreté, le mariage forcé, la culture ou les traditions, les mauvaises fréquentations et le manque de supervision. L'étude a également identifié les nombreuses conséquences négatives de la prostitution, telles que les grossesses non désirées, les problèmes psychologiques, la dépression, la perte de dignité, la maladie, etc. La sensibilisation, une bonne éducation familiale, la liberté de choix pour les filles et la compréhension familiale sont des éléments clés pour surmonter ce fléau. Cette étude recommande d'éviter le mariage forcé, de créer une bonne relation familiale et d'impliquer toutes les couches sociales afin d'arrêter ou de réduire ce phénomène au sein de la société.