“Ma suo marito dove è?” Connessioni “matrifocalizzanti” fra le maglie della diaspora somala - Francesca Scarselli (Antropologia, 2025)
In questo articolo propongo una riflessione sulle esperienze di madri sole nella diaspora somala, una esperienza molto comune e socialmente accettata all’interno di questa, che illumina processi interessanti legati alle esperienze di mobilità e transnazionalismo. Intersecando le cornici teoriche degli studi sulle diaspore e quelli sulla matrifocalità, mi propongo di riflettere sulle connessioni che si possono rilevare fra l’esperienza della maternità single in diaspora e i più profondi e duraturi mutamenti familiari e sociali fra le persone che si identificano come “somale e somali” in diaspora nel mondo.