Teoretisasi Konstitusionalisme Moneter di Indonesia dalam Bingkai Pluralisme Konstitusi - Mei Susanto; Mario Angkawidjaja; Susi Dwi Harijanti (Jurnal Konstitusi, 2025)
Konstitusionalisme moneter adalah konsep kontemporer yang berkembang untuk memahami isu moneter melalui konstitusionalisme. Minimnya konsensus ahli mengenai definisi dan ruang lingkupnya mendorong makalah ini mengkaji kritis pandangan yang ada dan mengajukan teorisasi baru untuk penelitian mendatang. Metode yang digunakan adalah doktrinal, yakni menelusuri dan mengkaji kritis pendapat pakar tentang konstitusionalisme moneter. Makalah ini berpendapat, pendekatan konstitusional di bidang moneter mengalami jalan buntu karena adherensi pada konstitusionalisme klasik yang berciri nasionalisme metodologis dan fokus politik berlebihan. Menerapkan pluralisme konstitusional, makalah ini menawarkan teorisasi baru untuk mengatasi isu konstitusional di sektor moneter. Kerangka ini diterapkan pada pengaturan keuangan UUD 1945, khususnya bank sentral. Prinsip konstitusionalisme moneter menjadi rujukan Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) dalam menjalankan independensi dan menegakkan konstitusi moneter yang bersifat self-enforcing.