Russia and Abkhazia: 200 years of friendship and mutual understanding - M. A. Volhonsky (Vestnik MGIMO-Universiteta, 2010)
16 марта 2010 года в МГИМО (У) прошла научно-практическая конференция, посвященная 200-летию включения Абхазии в состав Российской империи. Конференция была организована Центром кавказских исследований, структурным подразделением Института международных исследований МГИМО (У). Высокий уровень конференции подчеркивало присуствие на ней главы правительства Абхазии Сергея Мироновича Шамба, чрезвычайного и полномочного посла Абхазии в России Игоря Мурадовича Ахба а также директора 4 ДСНГ МИД России Андрея Владимировича Келина. Тематика предложенных вниманию аудитории докладов была довольно широкой. Значительное место среди выступлений заняли темы по истории отношений Абхазии и России. Представительной оказалась группа докладов, касавшихся событий выхода Грузии из состава СССР и эскалации вооруженного конфликта в Абхазии. Острые дискуссии среди участников конференции вызвала, затронутая в ряде докладов тема этнической географии и демографии.