“Obligados a querer partir”: apuntes en torno a la “literatura de extranjería” de Sofía Crespo Madrid - Daniela Fuentes Aja (Mitologías Hoy, 2025)
Acogiéndome a la idea de Josep Solanes de un tipo de migrantes que se ven “obligados a querer partir” (Solanes, 2016: 18), en conjunto con las nociones de extranjería de Julia Kristeva y la concepción de “literatura de migración” elaborado por Pauline Berlage, mi propuesta de estudio como “literatura de extranjería” del libro Tuétano (2018), de la poeta venezolana Sofía Crespo Madrid,” busca poner el acento en la idea del insilio previo a la migración como una situación al límite (Todorov), definitoria de una nueva subjetividad extranjera-migrante venezolana, de la que Crespo Madrid es un ejemplo paradigmático.