Caminhos para a formação do professor no ensino superior: um estudo de mapeamento - Natalie Nara Mastrangi Goes; Adair Mendes Nacarato (Cadernos Cajuína, 2025)
Este artigo integra uma tese de doutorado e tem como tema central a formação do professor no ensino superior, considerada essencial para a qualidade do ensino e a efetividade da aprendizagem tanto docente quanto discente nas instituições acadêmicas. O estudo tem como foco os caminhos formativos trilhados por professores das áreas de Engenharia, Direito e Ciências Contábeis, a partir da análise de três pesquisas desenvolvidas no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (PPGSS) em Educação da Universidade São Francisco. A pesquisa, de abordagem qualitativa, do tipo mapeamento, centrou-se em investigações que tomaram as entrevistas narrativas como fonte de produção de dados. O referencial teórico apoia-se na perspectiva histórico-cultural e no Círculo de Bakhtin. Os três trabalhos que compõem o corpus deste estudo investigam como os professores participantes das pesquisas se formam e se desenvolvem profissionalmente, com ênfase nas práticas pedagógicas adotadas, nas abordagens curriculares utilizadas e nas exigências específicas impostas por cada área do conhecimento. As autoras desses trabalhos buscaram compreender os desafios enfrentados pelos docentes na articulação entre conhecimento técnico e didático-pedagógico, bem como as estratégias que contribuem para a melhoria da prática docente no ensino superior, promovendo uma formação mais crítica, reflexiva e comprometida com a aprendizagem. Concluíram que esses professores vão se formando nas práticas de sala de aula, sem buscar por processos de formação continuada.